El derecho a exigir los derechos: conexiones entre el acceso a la justicia y la calificación de requisitos formales en el amparo (Opus Magna Constitucional, 2021)
El trabajo apunta la existencia de normatividades que reconocen el derecho de acceso a la justicia, así como jurisprudencia que perfila el contenido y alcances de ese derecho, dentro del que se inscribe la posibilidad de acudir a un recurso sencillo y efectivo con el objeto de proteger los derechos humanos; la figura del amparo fue diseñada para tal fin en el ámbito guatemalteco. El conocimiento de esta acción se encuentra sujeta al cumplimiento de requisititos, incluidos aquellos aspectos formales. El incumplimiento de un requisito formal tiene la potencialidad de limitar el derecho de acceso a la justicia. Tal restricción se encontraría justificada en aquellos casos en los que el requisito omitido impide auténticamente la emisión de una decisión de fondo sobre el asunto. Una limitación al mencionado derecho, que sea producto de un criterio judicial que no observe el parámetro antes referido, constituiría una restricción indebida, que se traduciría en un incumplimiento, por parte del Estado, de su deber de proveer un recurso sencillo y efectivo. El análisis de la jurisprudencia de la CC da cuenta de criterios que favorecerían el cumplimiento de esta obligación.