Ciberjusticia 3.0: Cuando la tecnología encuentra la justicia (Opus Magna Constitucional, 2021)
Se examina la incidencia que la tecnología ha tenido en el derecho a nivel general y en la justicia a nivel particular; explicándose cómo el modelo de justicia tradicional, llamado también analógico, actualmente ofrece más problemas que soluciones a los justiciables tanto desde el punto de vista operativo como normativo. Asimismo, se aborda la noción de ciberjusticia 3.0, la cual surge a partir del uso e implementación de herramientas tecnológicas en el sistema de justicia, y cuya idea principal apela a la construcción de un modelo más eficiente y efectivo, en beneficio tanto de los operadores de justicia como de los usuarios; lo que a su vez favorece e impulsa una mejor realización de la tutela judicial efectiva.