La despenalización del consumo de drogas: Una mirada desde el neotomismo y el derecho constitucional comparado (Opus Magna Constitucional, 2021)
Este trabajo aborda la despenalización del consumo de drogas desde la perspectiva filosófica del iusnaturalismo neotomista, con base en el tratamiento del tema en el derecho constitucional de otros países. Se exponen las justificaciones de algunos Tribunales Constitucionales para estimar inconstitucional la prohibición o penalización de la conducta, sobre la base de derechos como la intimidad y la vida privada, el libre desarrollo de la personalidad, la libertad de acción y el examen de proporcionalidad. Se discuten las posturas contrapuestas a que puede conducir el pensamiento de Tomás de Aquino, según se enfatice el carácter pedagógico de la ley humana o sus limitaciones como la posible tolerancia de ciertos males.