Hacia la Construcción de un Código Interpretativo por la Corte de Constitucionalidad de Guatemala respecto al Derecho Humano a un Ambiente Sano (Opus Magna Constitucional, 2021)
La interpretación de los preceptos constitucionales que se caracterizan por su generalidad y ambigüedad, constituyen un reto permanente para las juezas y jueces constitucionales, puesto que es a ellos a quien les corresponde atribuirles sentido, labor que implica la búsqueda de un código interpretativo que se ajuste a los principios y métodos que informan la interpretación de los derechos humanos en general y en particular del derecho humano a un ambiente sano, a fin de ajustarlos a la realidad y necesidad social; sin que sea necesaria una reforma a la Ley Fundamental. AbstractThe interpretation of Constitutional Precepts characterized by their generality and ambiguity, constitute a permanent challenge for Constitutional Judges, since it is up to them to give them meaning, a task that implies the search for an interpretive code that fits to the principles and methods that inform the interpretation of Human Rights in a general concept, and in particular the human right to a healthy environment, in order to adjust them to the reality and social needs; without requiring a reform of the Fundamental Law.