Las obligaciones internacionales del Estado de Guatemala en materia de los conocimientos tradicionales de los pueblos indígenas (Opus Magna Constitucional, 2021)
La falta de protección legal a los conocimientos tradicionales ha perjudicado gravemente a los pueblos indígenas. Varias veces se ha reconocido la necesidad de adoptar leyes que protejan estos conocimientos de una manera culturalmente apropiada, pero a la fecha no se ha progresado en este tema. Ante la ausencia de normativa interna, ha sido el derecho internacional el que ha elaborado estándares mínimos en la materia de protección a estos conocimientos. Guatemala se encuentra obligada internacionalmente a acatar muchos de estos estándares, los cuales se analizan en el presente trabajo.