Límites al poder constituyente: los artículos pétreos de la Constitución de la República de Guatemala y el rol de la soberanía popular : Limits to the constituent power: the rigid clauses of the Constitution of the Republic of Guatemala and the role of popular sovereignty (Opus Magna Constitucional, 2022)
La soberanía es el poder supremo dentro de todo estado y, conforme al principio democrático, en el estado moderno se ha ubicado dicho poder en el pueblo como su detentador. Es un poder supremo que determina su propio orden jurídico y político que lo rige. A pesar de ello, existen constituciones que contienen cláusulas pétreas, entendidas estas como prohibiciones impuestas por el poder constituyente para reformar ciertas disposiciones constitucionales, aspecto que parece contradictorio con la supremacía del soberano y el principio democrático del estado. Es oportuno por ello cuestionar la legitimidad de las cláusulas pétreas constitucionales, corroborar si la Constitución de la República de Guatemala las contiene y finalmente, analizar el rol que la soberanía popular tiene respecto a tales disposiciones.