Análisis de la jurisprudencia de la Corte de Constitucionalidad de Guatemala sobre igualdad material (Opus Magna Constitucional, 2022)
El presente trabajo representa un breve estudio de los aspectos históricos, doctrinarios y jurisprudenciales de la aplicación de la igualdad material en Guatemala. Para ello, se establece un recorrido histórico hasta llegar a su regulación actual en la Constitución Política de la República de Guatemala. Se incluyen 7 resoluciones emitidas por la Corte de Constitucionalidad que establecen los elementos generales de la igualdad material, lo que es indispensable para distinguirla de la “otra igualdad” (la formal).