La modulación constitucional (Opus Magna Constitucional, 2022)
La globalización del derecho y el derecho multinivel han impregnado los ordenamientos locales, cambiando el constitucionalismo doméstico por uno que comparte rasgos comunes basados en el derecho internacional de los derechos humanos; Guatemala no ha sido la excepción de tal fenómeno, lo que ha generado la ampliación de la materia de la constitución en este país. Trasplantes jurídicos como el bloque de constitutionalite francés y el control de convencionalidad de la Corte Interamericana de Derechos Humanos han generado la constitucionalización de una gran cantidad de normas internacionales, asimismo, las leyes constitucionales, las reformas a la constitución, la jurisprudencia nacional e internacional, etc., conforman un amplio espectro de normas (reglas, principios y valores) que requieren ser esquematizados bajo una perspectiva interpretativa grupal que logre determinar su valor y preeminencia entre unas y otras en caso de conflicto. Esta investigación busca identificar los tipos de normas constitucionales en Guatemala, estudiarlos desde su contenido axiológico y normativo, y modularlos, con el fin de crear una pirámide normativa constitucional que funcione como parámetro interpretativo en caso de conflicto entre estas.