La relación de dependencia en el Derecho del Trabajo (Opus Magna Constitucional, 2024)
Resumen: En las últimas décadas se ha acometido un proceso gradual y sistemático de ataque al pacto social entre el capital y el trabajo mediante el cual se garantizan mínimos de dignidad humana a los trabajadores y sus familias, este ataque ha tenido en su epicentro abatir el contrato de trabajo, negando y ocultando su naturaleza y con ello la relación de dependencia, lo que, representa todo un desafío para el sistema de justicia principalmente en materia probatoria ya que finalmente toda la documentación de la relación obrero-patronal  y el acceso a la misma por parte de los trabajadores depende del mismo sujeto que simula o pretende ocultar la relación de dependencia para sustraer al trabajador de las protecciones reconocidas al trabajo. En ese contexto se hace necesario actualizar el debate científico sobre la relación de dependencia en el marco de las relaciones laborales, sus elementos esenciales, revisar la jurisprudencia de los tribunales constitucionales y replantear el onus probandi desde los principios del Derecho del Trabajo, desde una perspectiva que permita frente a estos desafíos garantizar la justiciabilidad de los derechos vinculados al trabajo cuando se ha producido la simulación del vínculo de una naturaleza distinta a efecto de evadirlos.