Prisión oficiosa y convencionalidad, una vía hacia el análisis obligatorio de los peligros procesales en un marco de respeto a los Derechos Humanos (Opus Magna Constitucional, 2024)
Como parte de una política criminal y auspiciada por el principio de legalidad y taxatividad de la ley penal o procesal penal, la prisión oficiosa ha sido utilizada por los Estados como una herramienta para contrarrestar el crimen o como un instrumento de populismo punitivo que permite mantener un estatus de aprobación dentro de la población; sin embargo, esta es incompatible con garantías reconocidas en diversos instrumentos internacionales derivado a que limita el razonamiento del juez sobre los peligros procesales; la jurisprudencia reciente de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en la materia se consagra como una oportunidad para la eliminación de esta figura procesal impuesta y la oportunidad para que los Estados adecuen sus normas en armonía con la Convención Americana sobre Derechos Humanos