La práctica docente y las emociones. Una revisión bibliométrica - Pérez-García, José; Vela Meléndez, Lindon (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2026)
Este estudio examina la trayectoria y evolución de la producción científica sobre las emociones del docente y su relevancia durante la práctica educativa. Se analizó la producción científica sobre práctica docente y emociones mediante métodos bibliométricos. Se identificaron 177 documentos y su análisis reveló tres periodos: un bajo dinamismo entre 1950 y 1976; la definición de temas centrales entre 1976 y 1982, y un periodo de mayor dinamismo entre 1982 y 2023. Los documentos seminales fueron “Pensar en sentir, las emociones en la enseñanza” (Nias, 2006); “La práctica emocional en la enseñanza” (Hargreaves, 1998) y el Manual Internacional de las Emociones en la Educación (2014), trabajos que han influido significativamente en el campo. Mediante indicadores de productividad, coautoría, coocurrencia de palabras clave y análisis de redes, se identificaron tres hallazgos principales: crecimiento sostenido de publicaciones desde 2015, con fuerte concentración en contextos europeos y anglosajones; consolidación de núcleos temáticos en torno a la inteligencia emocional, trabajo emocional y bienestar docente, y vacíos persistentes en la investigación latinoamericana, la relación entre emociones docentes, evaluación en el aula y escenarios educativos mediados por tecnologías digitales. Se concluye que se trata de un campo en expansión orientado al estudio de temas específicos, su incidencia en la práctica docente y en la formación profesional docente contemporánea.