Diseño de plataforma de indicadores de eficiencia terminal y rendimiento académico en la Universidad de San Carlos de Guatemala - Estrada Florian, Marvin Alexis (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2024)
La falta de una plataforma para la recopilación y gestión de datos relacionados con el rendimiento académico y la eficiencia terminalde las distintas carreras de la Universidad de San Carlos de Guatemala ha dificultado el proceso de análisis sobre estos indicadoresy la generación de informes relevantes se ve perjudicada en cuestión de tiempo y agilización. Esta carencia requiere una solucióntecnológica integral. En este contexto que surge el presente proyecto, con el objetivo de desarrollar e implementar una plataforma degestión de indicadores educativos que aborde de manera integral las necesidades de información de eficiencia terminal. En acuerdocon el Departamento de Registro y Estadística y el Departamento de Procesamiento de Datos, se determinó que, mediante serviciosweb desarrollados específicamente, se obtendrán estos datos. Esta plataforma, actualmente en desarrollo utilizarán ReactJs, NextJs,NodeJs, ExpressJs, MySQL, TailwindCSS, NivoLib DataForge y Docker, por lo que se espera que faciliten la recopilación y gestióneficiente de datos, para el análisis y generación de informes.