Eficiencia terminal de las carreras del área técnica de la Universidad de San Carlos de Guatemala - Gómez Willis, Daniela Josefina (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2024)
La eficiencia terminal en la educación superior mide la capacidad de una institución para graduar a sus estudiantes en el tiempoprevisto. Este estudio analiza las variaciones en la eficiencia terminal de los graduados en las facultades del área técnicas de laUniversidad de San Carlos de Guatemala entre 2018 y 2022, para evaluar el impacto del COVID-19 y comparar el desempeño entrelas distintas facultades. La metodología es cuantitativa y descriptiva, utilizando datos del Departamento de Registro y Estadísticapara calcular la eficiencia terminal mediante indicadores proxy. Los resultados muestran una disminución significativa en 2020,coincidiendo con la pandemia por COVID-19, con recuperación en 2021, mostrando un mejor desempeño en facultades como CienciasQuímicas y Farmacia, Ingeniería y Arquitectura. Los datos analizados fueron tomados de una investigación en curso.