Estudio de caso: Medición de competencias digitales en estudiantes de diversificado provenientes de diversos establecimientos de nivel básico en Guatemala - García Valiente, Mario Roberto (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2024)
En esta investigación se midió el nivel de competencias digitales de los estudiantes que ingresan a la Escuela Nacional Central deAgricultura (ENCA). Se siguió un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transversal y alcance descriptivo, auna muestra de 211 estudiantes de primer ingreso de ambos sexos, entre las edades de 15 a 18 años; utilizando un instrumentovalidado sobre competencias digitales en estudiantes propuesto por el Instituto Nacional de Tecnologías Educativas y de Formacióndel Profesorado (INTEF). Según el tipo de establecimiento de educación básica, el 52% proviene de colegios privados, el 15% deinstitutos experimentales con orientación ocupacional, el 14% de institutos nacionales (INEB) y el 12% de escuelas de formación agrícola (EFA), el 4% de institutos por cooperativa, el 2% de institutos nacionales por telesecundaria y el 1% de institutos muni-cipales. En cuanto al nivel de competencias digitales, los participantes muestran un nivel competencial avanzado en las áreas de comunicación, seguridad e información, lo que garantiza el conocimiento hacia el uso responsable y bienestar digital. Mientras quelas competencias con el nivel más bajo están vinculadas a la creación de contenidos digitales y a la resolución de problemas.