Aprendizaje basado en problemas como método de enseñanza de la clínica de animales de compañía - Orellana Suárez, Jorge Rafael (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2024)
Este ensayo se hacen dos propuestas metodológicas para la modernización de la enseñanza en la clínica de animales de compañíaen la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootécnica (FMVZ) de la USAC, la cual, históricamente, ha estado regida por técnicas anacrónicas que generan la fragmentación de los aprendizajes en los estudiantes. La primera es continuar con la formación de comu-nidades de aprendizaje, ahora en formato presencial, metodología que surgió a raíz del trabajo de investigación acción “Comunidad virtual de aprendizaje para el análisis de casos clínicos y su gestión en la plataforma Moodle”. Además, como segunda propuesta,la implementación del aprendizaje basado en problemas (ABP) como metodología activa para unificar el método de enseñanza yevaluación de cada unidad modular. Con el ABP se logrará una mejor integración de los aprendizajes a través del trabajo colaborativo,mejorar la comunicación, fomentar la autonomía y evaluar por medio de técnicas que evidencien el aprendizaje mutuo, que luego eldocente evidencie por medio de reuniones individuales o grupales, y lograr así, aprendizajes significativos. Paralelo a esto, se ponede manifiesto que la educación modular es una metodología adecuada para la enseñanza de las ciencias médicas.