Ruta para una educación superior de calidad - Gaitán Garavito, Martha Guisela; Martínez Sum, Soraya del Rosario; Muñoz Lemus, Carlos Leonel; Álvarez Cacacho, Jonathan Efrén (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2024)
Este artículo esboza la estructura de un sistema para asegurar la calidad de los programas de educación superior, contextualizadopara la Facultad de Ingeniería de la Universidad de San Carlos de Guatemala; este se sustenta en una investigación de enfoquemixto con diseño transformativo secuencial, en el que participaron autoridades, docentes, estudiantes y administradores docentes,además, en un estudio teórico sobre: la calidad educativa y su aseguramiento y la educación virtual en el nivel superior. El sistema,producto de la investigación, lo integran catorce procesos que gestionan de las actividades, y aseguran que se ejecuten desde laperspectiva de la calidad y mejora continua. Estos procesos incluyen: actualización del perfil de egreso y currículo, actualización delprograma basado en evaluación comparativa, inducción del personal docente y su actualización permanente, proceso de enseñanzaaprendizaje y su control, control de competencias adquiridas, gestión de la admisión, refuerzo académico, evaluación del desempeño,evaluación del programa formativo, implementación y mantenimiento de la plataforma virtual y actualización del aula virtual. Elsistema documentado fue publicado con apoyo financiero de FONACYT.