La gamificación como estrategia de enseñanza-aprendizaje basada en videojuegos: Un estudio de caso - Rodríguez Franco, Herwing Alexis (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2024)
El objeto de esta investigación es describir la percepción de los estudiantes sobre la gamificación y el aprendizaje basado en videojuegoscomo estrategias para enriquecer el proceso de enseñanza-aprendizaje en secundaria. Este estudio descriptivo examina cómo estastécnicas pueden impactar la motivación y la participación de los estudiantes de 4to. bachillerato en un establecimiento educativode Ciudad de Guatemala. Se adoptó un enfoque descriptivo, con una muestra de 63 estudiantes de 4to. bachillerato (entre 14 y 18años de edad). Para la recolección de datos se aplicaron cuestionarios diseñados para explorar la percepción de los estudiantes sobrela gamificación. Los datos cuantitativos se analizaron mediante estadísticos descriptivos utilizando IBM SPSS. El análisis descriptivomostró que los estudiantes tienen una percepción positiva hacia la integración de videojuegos en el aula. La mayoría destacó queestas estrategias fomentan un aprendizaje más dinámico y participativo. Los resultados indican que la gamificación puede ser unaherramienta educativa innovadora y atractiva para los estudiantes.