Correspondencia entre contenidos curriculares de matemática en el primer ingreso a la Universidad de San Carlos de Guatemala - Ventura Pivaral, Ana Betsabé (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2025)
El proceso de ingreso realizado por la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC), mediante el Sistema de Ubicación y Nivelación (SUN), se efectúa por medio de evaluaciones orientadas a la mejora continua, por lo que es indispensable que las pruebas de ingreso se fundamenten en contenidos curriculares acordes con los recibidos por los aspirantes durante su formación previa. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la correspondencia entre los contenidos curriculares del área de matemática recibidos en la educación media por los aspirantes a la USAC y los contenidos de la Guía Informativa del SUN, base para elaborar la prueba de conocimientos básicos de matemática. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental; el universo lo conformaron los aspirantes del proceso de ingreso 2024; la muestra fue no probabilística y de participación voluntaria; la técnica de recolección de datos fue la encuesta. Los resultados evidencian un 60 % de correspondencia entre los contenidos de matemática recibidos en educación media y los contenidos de la Guía Informativa del SUN. El indicador con mayor correspondencia fue Elementos básicos de geometría y el de menor correspondencia fue Matemática maya.