Competencias blandas y su integración con la competencia de información y alfabetización digital - Andrino Rivera, Cristian Alexander (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2025)
Evaluar información y contenidos digitales podría vincularse más a las competencias blandas que a competencias digitales, discriminar la información y desarrollar pensamiento crítico, reflexivo y propositivo ante la información que buscamos en internet se ha vuelto una ardua tarea. El objetivo de este ensayo es promover el desarrollo de competencias blandas para el uso de competencias digitales sobre información y alfabetización digital. La persistencia y juicio crítico son parte de esa búsqueda de información, además de una constante dedicación y esmero por conseguir fuentes acreditadas. Los constantes cambios y avances tecnológicos han revolucionado los procesos de formación y el mismo aprendizaje se ha visto enriquecido y a la vez amenazado por el mal uso de estas tecnologías, ya son trascendentales temas como la ética en las TIC, normas de conducta en el uso del internet, seguridad digital, entre otros. Por ello surge la necesidad de integrar competencias blandas con la información y alfabetización digital. Es trascendental la formación en competencias digitales, para lo cual nos centraremos en el Marco Común de Competencia Digital Docente del Instituto Nacional de Tecnologías Educativas y de Formación del Profesorado (INTEF), España, institución acreditada en la formación docente que promueve la innovación en la educación.