Interacciones docentes-estudiantes en el contexto universitario y su papel en la construcción del conocimiento - Bolaños Sagastume, Beatriz Eugenia (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2025)
La interacción entre docentes y estudiantes en las aulas universitarias es un factor clave para construir conocimiento y asegurar una educación de calidad. En un contexto de transformación permanente, impulsado por los avances tecnológicos, se han incorporado herramientas digitales y estrategias pedagógicas innovadoras que han redefinido los roles tradicionales de ambos actores. Este ensayo analiza la evolución de la enseñanza universitaria hacia enfoques participativos, inclusivos y centrados en el estudiante, a partir de la revisión de literatura especializada y de la experiencia docente. Se sostiene que fortalecer la calidad educativa exige no solo el uso de metodologías activas, sino también la formación y actualización continua del profesorado. Para ello, se propone generar entornos de aprendizaje dinámicos que fomenten la reflexión crítica, la resolución de problemas y el trabajo colaborativo, además de diseñar programas institucionales de desarrollo profesional docente que respondan a los desafíos actuales del aula universitaria. De esta manera, la educación superior podrá adaptarse con mayor eficacia a las demandas de una sociedad en constante cambio y favorecer una enseñanza activa, efectiva y orientada al desarrollo integral de los futuros profesionales.