De las contribuciones de vigilar y castigar a la problematización de la individualización en la escuela: aproximación a los estudios foucaultianos en educación - Alegría Licuime, Juan Esteban; Hernández Rosas, Zunilda Verónica (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2025)
El ensayo analiza la individualización en Foucault a partir del poder disciplinario que emerge en la escuela. El objetivo es comprender los procesos de individualización descritos en la sección «Los medios del buen encauzamiento» de Vigilar y castigar y determinar la importancia de la obra en lo que podemos denominar un campo de estudios foucaultianos en educación. La metodología se centra en el análisis hermenéutico filosófico de este apartado clave. La conclusión sostiene que la disciplina crea una individualidad descendente (no la del soberano) a través de la vigilancia y la norma, convirtiendo al sujeto (como el estudiante) en un cuerpo dócil y normalizado. Este proceso es una objetivación forzada o desubjetivación. A pesar de sus transformaciones, la escuela sigue dominada por este poder disciplinario, lo que la convierte en una institución clave para construir la individualidad. Finalmente, Vigilar y castigar se considera el texto fundamental que abrió un campo de estudios para las pedagogías críticas y la relación entre saber y poder en educación.