Integración de la inteligencia artificial generativa al proceso de enseñanza-aprendizaje en la Universidad de Managua - Velásquez Escorcia, Sonia Patricia; Valle Dávila, Mario; Chavarría Zapata, Geogerlys Birlene; Valle Meza, Fernando David (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2025)
El objetivo principal de esta investigación fue definir los elementos esenciales y establecer una secuencia lógica para la integración efectiva de la IA generativa en el proceso de enseñanzaaprendizaje en los programas académicos de la Universidad de Managua (UdeM). La metodología utilizada fue de naturaleza mixta, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos para evaluar el estado del arte y los factores limitantes de la IA educativa. Los métodos de recolección de datos incluyeron encuestas a docentes y estudiantes, entrevistas cualitativas, grupos focales y la aplicación del criterio de expertos. Los resultados definieron que la integración requiere el fortalecimiento de competencias tecnopedagógicas avanzadas, un marco normativo claro y la actualización curricular. Se estableció una secuencia lógica de seis etapas para la introducción progresiva de la IA. La adopción se considera viable si se sustenta en una planificación rigurosa y en el compromiso con la calidad y la equidad educativa.