Bienestar integral académico para el liderazgo educacional. Propuesta para la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) - Gómez Evangelista, Berenice (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2025)
El presente trabajo es una propuesta para desarrollar la resiliencia, el bienestar integral y la comunicación consciente en el personal académico de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), para reducir el desgaste (burnout) y optimizar la productividad docente de manera sostenible, elevando la calidad del acompañamiento estudiantil y el cumplimiento de la calidad institucional. Se utiliza el marco de trabajo ADDIE (Análisis, Diseño, Desarrollo, Implementación y Evaluación) para la construcción del programa de formación, basado en un proceso de cinco fases. Se espera que los participantes reduzcan el estrés percibido, mejoren la comunicación asertiva y diseñen planes de acción para optimizar las clases y tutorías, transformando el acompañamiento estudiantil en un factor de éxito y prestigio profesional para la UAM.