Mentorías para el Liderazgo Femenino en Ciencia y Tecnología: Makerwomenstem - Pinto Santos, Alba Ruth; Cerón Peralta, Miriam; George Reyes, Carlos Enrique (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2025)
Este trabajo presenta los avances de una iniciativa internacional financiada por el programa Erasmus+ CBHE, cuyo propósito central es formar a 500 mujeres en América Latina como mentoras en áreas STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas). El proyecto se fundamenta en la metodología Maker, promoviendo aprendizajes activos, creativos y orientados a la solución de problemas reales, con el fin de fortalecer el liderazgo femenino en sectores estratégicos del conocimiento y la innovación. Esta iniciativa reconoce el rol transformador de las mujeres en el campo científico y tecnológico, superando barreras estructurales vinculadas a la inequidad, la brecha digital y la escasa representación femenina en áreas STEM. Las mentorías son concebidas como una estrategia para inspirar, acompañar y potenciar el talento de otras mujeres, generando un efecto multiplicador en sus entornos personales y profesionales. Se concluye que empoderar a las mujeres como líderes y referentes en STEM es esencial para avanzar hacia sociedades más equitativas, competitivas e innovadoras.