Inteligencia Artificial y gestión pedagógica en la formación inicial docente: percepciones de estudiantes en asignaturas de la Línea Práctica - Chandia Peña, Patricio; Soto Medina, Christopher; Castro Rubilar, Fancy (Revista Investigación en Educación Superior de la División de Desarrollo Académico, 2026)
El estudio exploratorio-correlacional analizó la relación entre el uso de herramientas de Inteligencia Artificial (IA) y la gestión pedagógica durante la práctica profesional de 77 estudiantes de pedagogía de la Universidad del Bío-Bío, Chile. Mediante un diseño no experimental transversal y análisis de regresión lineal múltiple, se evaluó el impacto de la IA en ocho dimensiones de gestión. Los resultados no confirmaron una relación significativa entre el uso general de IA y la mejora de la gestión pedagógica. Se observó un uso principalmente instrumental de estas herramientas, destacando el caso de Canva, cuyo empleo redujo significativamente el tiempo dedicado a elaborar recursos, evidenciando una preferencia por la eficiencia y rapidez sobre la innovación pedagógica. Palabras clave: Inteligencia Artificial, Administración Educacional, Educación de profesores, prácticas, profesores en formación.
Keywords: inteligencia artificial; administración educacional; educación de profesores; prácticas; profesores en formación