Macronutrientes, energía y minerales en "panes preparados" . Estudio descriptivo realizado en algunas ventas de alimentos del campus central de la Universidad de San Carlos de Guatemala.

Julieta Salazar de Ariza, Alma Agueda, Annelise Utrilla, Pablo Del Aguila, Rosa Moreno, María Guerra, Yennifer Argueta, Marlyb Gómez, Helen Quezada, Gabriela Hernández, Ingrid Batres, Kcrysta Rossal, Zurisaraí De Leon

Resumen


Resumen

La cultura alimentaria guatemalteca ha incorporado el concepto internacional de hot dog, y lo ha convertido en un alimento popular con mayor número de ingredientes y variedad, como es el “pan preparado”. Este se diferencia del hot-dog en que el pan se tuesta levemente al carbón, además de mayonesa, mostaza y salsa kétchup,  incorpora repollo picado y aderezos guatemaltecos como el guacamol y salsa de chile; la salchicha tradicional se puede sustituir por salami, chorizo, longaniza, tocino o carne asada; o bien mixto, que incluye todos los embutidos.

Se compró una muestra de “panes preparados” de acuerdo a la variedad disponible en las ventas tipo “caseta” que estaban abiertas entre 11:00 y 13:00 horas, en el campus central de la Universidad de San Carlos de Guatemala, se estabilizaron en el laboratorio y se analizaron por el Sistema de Weende para análisis químico proximal, en el transcurso de los siguientes 15 días.

La composición porcentual de macro nutrientes de los panes estudiados preparados con embutidos es similar: 6-9% proteína, 20-27% carbohidratos y 6-10% grasa. Los panes preparados con carne asada y los panes mixtos tienen mayor porcentaje de proteína (11-15%), menos carbohidratos (13-17%) y similar cantidad de grasa (10%). En cuanto al contenido de minerales, potasio y sodio son los mayoritarios.

Una unidad de los panes estudiados pesa entre 132 y 208g, aporta de 317 a 417 kcal, y de 806 a 1340mg de sodio. La alta concentración de sodio se debe a los embutidos, y cubre el 41-53%,  54% y 69% de la recomendación dietética diaria –RDD- de sodio para una persona adulta, según si es pan con embutido, con carne asada o mixto, respectivamente. Reconociendo que el exceso de sodio en la dieta es un factor de riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, se recomienda limitar el consumo de este tipo de panes.

 


Palabras clave


pan preparado; embutidos; macronutrientes; recomendación dietética diaria; transición nutricional

Citas


Referencias

Barria P., Mauricio, R. y Amigo, H. (2006).

Transición Nutricional: una revisión del perfil

latinoamericano. Archivos Latinoamericanos de

Nutrición, 56 (1), 03-11.

Greenfield, H y Southgate, D.A.T. (Ed). (2003).

Datos de composición de alimentos. Obtención,

gestión y utilización (2a ed.). Roma: Organización

de las Naciones Unidas para la Agricultura y la

Alimentación.

Hawkes, C. (2007). WHO Commission on Social

Determinants of Health. Globalization, Food and

Nutrition Transitions. Canada’s University. Institute

of Population Health, Globalization and Health

E q u i t y . R e c u p e r a d o d e

http://www.who.inst/social_determinants/resource

s/gkn_hawkes.pdf.

Jackson, M.C. (1970). Análisis Químico de Suelos

(2a ed.) Barcelona, España: Omega.

Menchú, M.T. y Méndez, H. (Eds). (2007). Tabla

de Composición de Alimentos de Centroamérica (2a

ed.). Guatemala: INCAP.

Mendis, S. (2006). Pruebas científicas acerca de la

función de la sal en la salud cardiovascular. En.

Reunión Técnica de la OMS sobre la Reducción del

Consumo de Sal. París, Organización Mundial de

la Salud.

Organización de las Naciones Unidas para la

Agricultura y la Alimentación. (2002). El Codex

alimentarius y la venta ambulante. Recuperado de

http://wwwfao.org/spanish/newsroom/action/facts

_es_stret.htm

Popkin, B.M. (2004). La transición nutricional y el

cambio mundial hacia la obesidad. Diabetes y

Sociedad, 49 (3), 38-40


Texto completo: PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.