Determinación de la ganancia de peso, calidad proteíca y digestibilidad de ocho dietas a base de dos leguminosas, maní (Arachis hypogaea L.) y ajonjolí (Sesamum indicum L.) en ratas Wistar.

Miguel Angel Cuj, Jessica Dardón de Richardson, Manolo Mazariegos, Wilton Përez Corrales, Edward Fischer, Ana Victoria Román Trigo

Resumen


El maní y ajonjolí, son dos fuentes importantes de macronutrientes y micronutrientes. El objetivodel estudio fue evaluar la ganancia de peso, calidad proteica y digestibilidad en ocho dietascompuestas a base de dos leguminosas, en ratas Wistar durante cuatro semanas. Las dietas seclasificaron en dieta control; dieta A (leche descremada), dieta B (libre de nitrógeno), dietas C, D,E, F (conformadas por 100%, 75%, 50%, 25% de maní complementadas con leche descremada),y dietas G, H, I, J (conformadas por 100%, 75%, 50%, 25% de ajonjolí, complementadas conleche descremada). Se encontraron diferencias significativas en la ganancia de peso en relación ala dieta control, principalmente en los grupos de ratas que consumieron la dieta D, maní 75% conun valor medio después de las cuatros semanas de 226.00 g (SD=55.29)(p<.05), dieta H, ajonjolí75%, con un valor medio de 218.16 g (SD=56.28)(p<.05), y dieta I, ajonjolí 50%, con un valormedio de 216.83 g (SD=45.86)(p<.05). Las dietas formuladas con leche y leguminosas fueronde alta digestibilidad (96% - 100%), con un índice de eficiencia proteica de 2.73, muy similar alencontrado en la dieta control. Estas formulaciones basadas en leguminosas podrían tener potencialuso en la nutrición humana.Palabras claves: semillas, proteína, nutrición, macronutrientes, micronutrientes

Palabras clave


semillas; proteína; nutrición; macronutrientes; micronutriente

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