Caracterización del crecimiento miceliar de cepas nativas de Neolentinus ponderosus y N. lepideus en diferentes pH y degradación de madera de Pinus spp
Resumen
Palabras clave
Citas
American Society for Testing and Materials. (1971). Standard method of accelerated laboratory test of natural decay. Philadelphia: ASTM Book of Standards.
Berger, R. & Hanson, E. (1963). Pathogenicity, host-parasite relationship, and morphology of some forage legume Cercospoae, and
factors related to disease development. Phytopathology, 53(5), 500-508.
Bran, M., Morales, O., Cáceres, R., & Flores, R. (2003a). Hongos comestibles de Guatemala: diversidad, cultivo y nomenclatura vernácula. (Fase III). (Inf. 2003.30). Guatemala: Dirección General
de Investigación, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala.
Bran, M., Morales, O., Cáceres, R., & Flores, R. (2003b). Contribución al conocimiento de los hongos comestibles en Guatemala.
Revista Científica, 1(1), 2-24.
Bran, M., Morales, O., Flores, R., Cáceres, R., & Blanco, R. (2007). Caracterización in vitro y producción de cuerpos fructíferos
de cepas nativas de Neolentinus ponderosus y N. lepideus. (Inf. 2007.019). Guatemala: Dirección General de
Investigación, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala.
Bran, M., Cáceres, R., Gurriarán, N., Morales, O., & Flores, R. (2014). Evaluación de la producción de cuerpos fructíferos de cepas guatemaltecas del hongo comestible Rukoxil Tunay Che’ (Agrocybe
cylindracea (DC.) Maire.) en diferentes sustratos. Ciencia, Tecnología y Salud, 1(1), 35-42.
Cartwright, K. (1929). A satisfactory method for staining fungal mycelium in wood sections. Annals of Botany, 43, 412-413.
Cepero, M., Restrepo, S., Franco-Molano, A., Cárdenas, M., & Vargas, N. (2012). Biología de hongos. Bogotá: Editorial
Uniandes.
Chang, S. & Miles, P. (2004). Mushrooms: cultivation, nutritional value, medicinal effect and environmental impact. (2ª. Ed). Boca Raton: CRC Press.
Chee, A., Farrell, R., Stewart, A. & Hill, R. (1998). Decay potential of basidiomycete fungi from Pinus radiata. Forest and Enviroment, 51, 235-240.
De León, R. (2010). Producción comercial de Pleurotus spp. y Lentinula edodes en Guatemala. (pp. 465-487). En D. Martínez Carrera, N. Curvetto, M. Sobal, P. Morales, & V. Mora (Eds.). Hacia un desarrollo
sostenible del sistema de producciónconsumo de los hongos comestibles y medicinales en Latinoamérica: avances y perspectivas en el siglo XXI. Puebla: Red Latinoamericana de hongos comestibles y
medicinales.
Douglas, S., Flournoy, T., Kent, T., & Highley, T. (1991). Wood decay by brown-rot fungi: change in pore structure and cell wall volume. International Journal of the Biology, Chemistry, Physics and Technology of Wood, 45(5), 383-388.
Ferraz, A., Rodríguez, J., Freer, J., & Baeza, J. (2001). Biodegradation of Pinus radiata softwood by white- and brown-rot fungi. World Journal of Microbiology & Biotechnology, 17, 31-34.
Johansen, O. (1949). Plant microtechniques. New York City: McGraw-Hill.
Kumar, S. & Dev, I. (1993). Wood preservation in India. Dehradun: Indian Council of Forestry Research and Education Press.
Lechner, B. & Albertó, E. (2011). Search for new naturally occurring strains of Pleurotus to improve yields. Pleurotus albidus as
a novel proposed species for mushroom production. Revista Iberoamericana de Micología, 28(4), 148-154.
Mier, T., Toriello, C., & Ulloa, M. (2002). Hongos microscópicos saprobios y parásitos. México D. F.: Universidad Autónoma de México.
Morales, O., Bran, M., & Cáceres, R. (2010). Los hongos comestibles de uso tradicional en Guatemala. (Pp. 437-464). En D. Martínez-Carrera, N. Curvetto, M. Sobal, P. Morales, & V. Mora (Eds.). Hacia un desarrollo sostenible del sistema producción-consumo de los hogos comestibles y medicinales en Latinoamérica: avances y perspectivas en el siglo XXI. Puebla: Red Latinoamericana de hongos comestibles y medicinales.
Nobles, M. (1965). Identification of culture of wood-inhabiting hymenomycetes. Canadian Journal of Botany, 43, 1097- 1139.
Omarini, A., Lechner, B., & Albertó, E. (2009). Polyporus tenuiculus: a new naturally occurring mushroom that can be industrially cultivated on agricultural waste. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, 36(5), 635-642.
Pegler, D. (1983). The genus Lentinus: a world monograph. Kew: Royal Botanic Gardens.
Pérez, J., Pinzón, L., & Echenique, R. (1977). Ensayo de laboratorio sobre resistencia natural de la madera de especies tropicales mexicanas al ataque de hongos xilófagos. Boletín de la Sociedad Botánica de
México, 11, 99-109.
Polizeli, M. & Rai, M. (2013). Fungal enzymes. Florida: CRC Press.
Redhead, S. & Ginns, J. (1985). A reappraisal of agaric genera associated with brown rots of woods. Transactions of the Mycological Society of Japan, 26, 349- 381.
Sánchez, C. (2004). Modern aspects of mushroom culture technology. Applied Microbiology and Biotechnology, 64, 756-762.
Schwarze, F., Engels, J., & Mattheck, C. (2000). Fungal strategies of wood decay in trees. Berlin: Springer-Verlag.
Stamets, P. (1993). Growing gourmet & medicinal mushrooms. Washington: Ten Speed Press Mycomedia.
Tandon, R. (1961). Physiological studies on some pathogenic fungi. Allahabad: Uttar Pradesh Scientific Research Comittee
Monographs.
Refbacks
- No hay Refbacks actualmente.