LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA -BPM- COMO HERRAMIENTA DE CALIDAD EN LA CAFETERÍA DE LA MUNICIPALIDAD DE GUATEMALA, PARA GARANTIZAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Yennifer Astrid Argueta Girón

Resumen


El trabajo de investigación se realiza con el fin de garantizar el proceso de inocuidad de los alimentos que se preparan y sirven en la cafetería de la Municipalidad de Guatemala, aplicando Buenas Prácticas de Manufactura -BPM- como una herramienta de calidad. El trabajo de investigación se desarrolla en tres fases: 1) Descripción del estado situacional del área de proceso de la cafetería de la Municipalidad de Guatemala, 2) Diseño del “Manual de Buenas Prácticas de Manufactura” y 3) Análisis de la relación entre la utilización de las BPM y la carga microbiana.Como resultado final se establece que al utilizar adecuadamente el Manual de BPM se incrementa el porcentaje del cumplimiento de las actividades, de un 43.7% a un 64.0%; obteniéndose una reducción en la carga microbiana. Como conclusión, se puede indicar que al utilizar las BPM, se consigue garantizar la producción de alimentos inocuos.

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