CUANTIFICACIÓN DE VINAGRE OBTENIDO DE LA CÁSCARA DE PIÑA POR MEDIO DE FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA Y ACÉTICA, Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD, EN UNA EMPRESA GUATEMALTECA

Karla Anabella Reyes

Resumen


Se cuantificó la cantidad de cáscara de piña que segenera como residuo en el proceso de envasado depiña en almíbar; así mismo la cantidad monetariaque esto representa, el impacto que tiene en el proceso,y cómo aumenta la productividad al fabricarvinagre de dicha cáscara. Durante la investigaciónbibliográfica, se pudo evidenciar que dichos residuosposeen una cantidad grande de nutrientes, porlo que al final de la investigación y como parte delas recomendaciones, se enumera el uso de dichosresiduos para alimento de animales, mermeladas,biocombustibles, jugos, entre otros. Cabe destacarque residuo se refiere a la parte que aún puede seraprovechable para un subproducto, mientras quedesecho se refiere a la parte que ya no tiene utilidad.Se realizaron cuatro ensayos en los cuales se obtuvierondiferentes eficiencias de procesos de fermentación,lo que se ve representado en los litrosde vinagre que pueden ser obtenidos y con elloaumentar la productividad de la empresa.

Citas


Montilla, I. (1997). El cultivo de la piña en Venezuela.

Maracay, Venezuela: IICA.

Guido, M. et al. (1983). Guía técnica para el cultivo

de la piña. Nicaragua : IICA.

Rodríguez, C. & Sarabia, C. (2012). Efecto del método

de fermentación acética en las características

físico – químicas y sensoriales en

vinagre de naranja agria (Citrus x aurantium)

y piña (Ananascomosus). Honduras: Universidad

Zamorano.


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