Determinación del modelo cinético de reacción para la producción de polihidroxialcanoatos a partir de azúcar comercial
Resumen
La contaminación del medio ambiente por plástico ha llevado a buscar alternativas para reducir sus efectos dañinos. Una de las soluciones es el uso de bioplásticos producidos por bacterias, los cuales son materiales biodegradables como es el caso de los polihidroxialcanoatos (PHAs). En este estudio se evaluó el rendimiento de producción de PHA variando distintas condiciones y se propuso un modelo cinético que explicara la síntesis de este biopolímero. Para la investigación se utilizó la bacteria Bacillus subtilis y se realizaron fermentaciones por lotes de 48 horas; obteniendo mayores rendimientos empleando sacarosa como sustrato y una relación 300:1 (g.carbono. g.nitrogeno-1). Se determinaron tres ecuaciones cinéticas utilizando la aplicación Berkeley Madonna. El modelo obtenido tiene el potencial para escalar el proceso de producción de los polihidroxialcanoatos.
Palabras clave
Citas
Bugnicourt, E., Schmid, M., Nerney, O., Wildner, J., Smykala, A., & Cinelli, P. (2013). Processing and Validation of Whey-Protein-Coated Films and Laminates at Semi-Industrial Scale as Novel Recyclable Food Packaging Materials with Excellent Barrier Properties. Hindawi Publishing Corporation, 2013, 1-10. doi:https://doi.org/10.1155/2013/496207
Hye-Young, S., Hyeoncheol, F., So Young, C., & Sang Yup, L. (2018). Structural Insights into Polyhydroxyalkanoates Biosynthesis. Trends in Biochemical Sciences, 43(10), 790-805. doi:https://doi.org/10.1016/j.tibs.2018.08.005
Lemos, A., & Cordoba, A. (2015). Polihidroxialcanoatos (PHA) producidos por bacterias y su posible aplicación a nivel industrial. Informador Técnico, 79(1), 93-101.
Levenspiel, O. (1999). Chemical Reaction Enginnering. Nueva York: John Wiley & Sons.
Li, M., & Wilkins, M. (2020). Recent advances in polyhydroxyalkanoate production: Feedstocks, strains and process developments. International Journal of Biological Macromolecules, 156, 691-703. doi:https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.04.082.
Panda, I., Balabantaray, S., Sahoo, S., & Patra, N. (2017). Mathematical model of growth and poly-
hydroxybutyrate
fermentation of
Engineering doi:http://dx.doi.org/10.1080/00986445.2017.138492 3
Salmiati, M., Ujang, Z., Salim, M., & Olsson, G. (2011). Recovery of Polyhydroxyalkanoates (PHAs) from Mixed Microbial Cultures by Simple Digestion and Saponification. American Society for Microbiology, 61(1), 34-39.
Saratale, R., Cho, S., Saratale, G., Kadam, A., Ghodake, G., Kumar, M., . . . Shin, H. (2021). A comprehensive overview and recent advances on polyhydroxyalkanoates. Bioresource Technology, 325, 1-15. doi:https://doi.org/10.1016/j.biortech.2021.124685.
Verhaeghte, T., Aerts, D., Diricks, M., Soetaert, W., & Desmet, T. (2014). The quest for a thermostable sucrose phophorylase reveals sucrose 6 ́-phosphate phosphorylase as a novel specificity. Applied Microbiology and Biotechnology, 98, 7027-7037. doi:https://doi.org/10.1007/s00253-014-5621-y
Refbacks
- No hay Refbacks actualmente.