Efecto de la administración de acido linoleico, glutation y zinc sobre la ingesta de alcohol y su relación con la gama - glutamil transpeptidasa

Autores/as

  • Silvia Sandra Regina García Alfaro Lic. En Farmacia, Escuela de Química Biológica. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia.
  • Clemencia Gálvez de Avila Lic. En Farmacia, Escuela de Química Biológica. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia.

Resumen

Sumario

Se ha observado que la ingesta de altas dosis de etanol produce daño hepático, lo cual provoca un incremento de la actividad de la enzima gamaglutamil-transpeptidasa a nivel del plasma.

Al alcoholizar a un grupo de ratas y determinar la actividad plasmática de la enzima, esta se observó elevada, en comparación con tres grupos de ratas alcoholizadas y tratadas con glutatión, zinc y ácido linoléico, respectivamente en los cuales dicha actividad estaba disminuida.

Lo anterior sugiere una acción hepatoprotectora del glutatión, del zinc y del ácido linoléico contra los efectos nocivos del etanol.

Biografía del autor/a

  • Silvia Sandra Regina García Alfaro, Lic. En Farmacia, Escuela de Química Biológica. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia.

     

     

     

Descargas

Publicado

2015-07-15

Número

Sección

Artículos