OPTIMIZACIÓN DE UN SISTEMA DE LIMPIEZA CIP (CLEAN IN PLACE) A TEMPERATURA AMBIENTE, EN LOS TANQUES DE ALMACENAJE DE CERVEZA FILTRADA

Autores/as

  • Edgar Augusto Morales Reyes Cervecería Centro Americana S.A.
  • Claudia Carolina Ronquillo Blau Cervecería Centro Americana S.A.

Palabras clave:

Producción, optimización, efectividad, evaluación, microbiología.

Resumen

Una planta productora de cerveza presenta un alto costo por circuitos de limpieza CIP (clean in place) de siete pasos, debido a la alta demanda de producción. Se optimiza la operación al convertir el proceso a un sistema de limpieza de cinco pasos. Se logra una limpieza más rápida, ahorrar recursos y reducir costos en soluciones de limpieza. Se evalúa la capacidad instalada de la empresa, la cual cumple con las condiciones de logística y parámetros operacionales, para usar una solución dual de ácido-desinfectante. Al realizar estudios de microbiología de acuerdo con la Norma COGUANOR NGO 34 155 h2, h3 y h4, se determina que la limpieza a CIP a cinco pasos es eficaz. La empresa se beneficia con la implementación del sistema de limpieza que le permite obtener un ahorro económico e implementar el procedimiento establecido en esta investigación para otros procesos, gracias a su efectividad y reproducibilidad.

Biografía del autor/a

  • Edgar Augusto Morales Reyes, Cervecería Centro Americana S.A.

    Ingeniero químico, Maestro en Gestión Industrial

  • Claudia Carolina Ronquillo Blau, Cervecería Centro Americana S.A.

    Ingeniera química, Maestra en Ciencias de la Cerveza y Tecnología de Bebidas

Referencias

Estrada, B. (2007). Análisis Técnico-Económico de sistemas de limpieza para líneas de producción en la industria de alimentos (Tesis de licenciatura). Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala. http:// biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1028_ Q.pdf

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Moerman F, Rizoulières P, Majoor FA. (2014) Cleaning in place (CIP) in food processing. Hygiene in Food Processing: Principles and Practice, Second Edition, p.305-383. doi:10.1533/9780857098634.3.305.

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Publicado

2025-02-10

Número

Sección

Artículos