OBTENCIÓN DE UNA PELÍCULA BIOPOLÍMERO A PARTIR DE ALMIDÓN DE PAPA (Solanum tuberosum)

Autores/as

  • Wilfredo Fernández Universidad Rafael Landívar

Resumen

Se estudiaron las condiciones necesarias para elaborar una película de biopolímero de almidón de papa (Solanum tuberosum) a nivel laboratorio. Se evaluaron las propiedades químicas y físico mecánicas del biopolímero preparado a partir de tres formulaciones con un contenido de 25%, 18% y 12% de almidón de papa (Solanum tuberosum). Se midió el porcentaje de biodegradabilidad en un lapso de 62 días para establecer si dicho producto se considera biodegradable y compostable según la norma ISO 14855 y ASTM D6400. De las 3 formulaciones, se obtuvo una variación en el grosor de 0.255 mm a 0.334 mm, 4.90x105 N/m2 a 9.80x105 N/m2 en su elasticidad y 69.93% a 71.73% en su porcentaje de biodegradabilidad. Se determinó que la formulación con 12% de almidón de papa (Solanum tuberosum) presenta las características adecuadas para su aplicación en la industria de envases.

Biografía del autor/a

  • Wilfredo Fernández, Universidad Rafael Landívar
    Ingeniero en Alimentos de la Universidad Católica de Chile, docente de la Universidad Rafael Landivar en Ingeniería de Alimentos

Referencias

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Fred W.Billmeyer, J. (2004). Ciencia de los Polímeros. Barcelona, España: Reverté.

Peña, A. G. (2004). Bioquímica (2ª ed.). México D.F, México: LIMUSA.

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Publicado

2020-03-01

Número

Sección

Artículos