Optimización de un método para la determinación del perfil de carotenoides en frutas y vegetales por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC)

Authors

  • E. Ramos Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP) Escuela de Química
  • O. Dary Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP) Escuela de Química

Abstract

La carotenoides son compuestos liposolubles, altamente insaturados que se encuentran en vegetales amarillos y anaranjados, y en hojas verdes. Sus funciones más conocidas de importancia humana son la actividad como provitamina A de algunos de ellos, y sus propiedades antioxidantes. Esta última propiedad los ha asociado con la prevención de algunos tipos de cáncer. Debido a las características especiales de los carotenoides, los métodos que se han planteado para su análisis son largos y costosos. Además, con frecuencia tienen errores que llevan a resultados falsos, tanto cuali- como cuantitativamente. Otro problema que se presenta al trabajar con carotenoides es el de los patrones que comercialmente son poco accesibles y que después de preparados se degradan rápidamente.

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Published

2015-10-14

Issue

Section

Artículos