Obtención de una película de biopolímero a partir de almidón de papa (Solanum tuberosum)

Autores/as

  • Oscar Cardona Universidad Rafael Landívar
  • Johanna Orozco Universidad Rafael Landívar
  • Anasofía Tejeda Universidad Rafael Landívar
  • Luisa Vásquez Universidad Rafael Landívar

Palabras clave:

bioplástico, biodegradabilidad, compostabilidad

Resumen

Se estudiaron las condiciones necesarias para elaborar una película de biopolímero de almidón de papa (Solanum tuberosum) a nivel laboratorio. Se evaluaron las propiedades químicas y físico mecánicas del biopolímero preparado a partir de tres formulaciones con un contenido de 25%, 18% y 12% de almidón de papa (Solanum tuberosum). Se midió el porcentaje de biodegradabilidad en un lapso de 62 días para establecer si dicho producto se considera biodegradable y compostable según la norma ISO 14855 y ASTM D6400. De las 3 formulaciones, se obtuvo una variación en el grosor de 0.255 mm a 0.334 mm, 4.90x105 N/m2 a 9.80x105 N/m2 en su elasticidad y 69.93% a 71.73% en su porcentaje de biodegradabilidad. Se determinó que la formulación con 12% de almidón de papa (Solanum tuberosum) presenta las características adecuadas para su aplicación en la industria de envases.

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Publicado

2019-09-02

Número

Sección

Artículos